中山 活動報告

投稿日: 2021年11月26日

ホクホクの焼き芋が🍠おいしい季節ですね(*^-^*)

旬の食べ物を美味しくいただきながら、元気に過ごしていきたいですね🎵

 

活動の報告をさせていただきます(^^)/

今回は旬の食材を使って”かぼちゃのお焼き”🥄を作りました。

『今日はかぼちゃを使っておやつを作ります』と、聞いた子どもたちからは…( *´艸`)

『え~かぼちゃ苦手~”(-“”-)”』『きら~い(+_+)』と、いう声が上がっていました💦

それでも作ることへは興味津々👀

    

      

蒸したカボチャにチーズ・ロースハム・チキンを混ぜて丸めます。

ホットプレートで焼いたらあま~い香りが(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  

焼きあがる様子も観察です( *´艸`)

    

        

のび~~るチーズにびっくり( ゚Д゚)『みて♪ みて♪』と大興奮!!

『きら~い』と言っていた子どもたちが( *´艸`)パクパク食べていました~♡

おかわりもあっという間になくなっていましたよ(*^▽^*)

苦手と思っていた食材が調理法を変えたり、自分で調理したりすることで

食べられるということを経験できたと思います。

お友だちと一緒に経験するということも、おいしさのスパイスになっているようです。

食育を通して様々な食材に触れ、食べることや作ることが楽しいと

感じて欲しいと思っています(*^-^*)

中山  野元