クッキング🍴(夏野菜グラタン作り)  🦒

投稿日: 2020年7月29日

今日は、きりん組さんが楽しみにしていたクッキングの日!

今年度初の今回は、

『夏野菜グラタン』作りに挑戦しました☆

 

エプロン、マスク、三角巾を身につけて

石鹸でしっかり手も洗って

準備万端!気合い満タン!の子どもたち♡

 

給食の先生のお話を聞いて

クッキング、スタート!

 

まずは、野菜の皮を剥いたり

種を取ったり

包丁を使って切ったりしました!

包丁を使うのは、少しドキドキしたようですが、

「お家でお手伝いしてるよ!」

というお友達もたくさんいて、

みんなとても上手に野菜を切る事ができました☆

 

野菜を切った後は、

お鍋に、お肉・エビを入れて炒めます♬

「なんか、いいにおい~♡」

と、子どもたち😋♬

 

お肉の色が変わったら、

みんなの切った野菜を入れて、

炒め始めました☆

「あついねー!」

「だんだん、手が痛くなってきたー!」

といいながらも、

《 おいしくな~れ♡ 》

と願いを込めながら、一生懸命混ぜてくれましたよ♡

 

 

最後に、仕上げのチーズをのせて……♡

 

給食の先生に、オーブンで焼いてもらって、

出来上がり!

 

出来立てアツアツを

みんなで仲良く

「いただきまーす♡」

玉ねぎ・ピーマン・なす

ズッキーニ・トマト

じゃがいも・ブロッコリーと、

普段は苦手なお野菜が

たくさん入っていましたが、

みんなペロリと完食♡

おかわりもしましたよ😋!

 

お料理の大変さと楽しさを知り、

普段ご飯を作ってくれている

給食の先生やお母さんたちへの

感謝の気持ちにも気付くことができた子どもたち♡

 

「次は、何作るのかな~♡」

と、次回のクッキングも楽しみにしているようでした😄