初クッキング🍳(つばき)

投稿日: 2020年8月18日

初めてのクッキングで、前日から「何作るんだっけ?」・「どうやってつくるのかな?」と会話が弾む子ども達(^O^)

帰りの会で、明日クッキングで使うのはなーんだ?とクイズを出すと元気よく「エプロン・三角巾・マスク」と教えてくれました。

でも「なんで必要なの?」と疑問になる子もいたので1つ1つ教えてあげると納得した顔をして「そうなんだ!」「知らなかった」と言っていました。

帰る時にお家でお父さん・お母さんに教えてあげようと張り切っていました💖

 

さぁ!!みんなでエプロン・三角巾・マスクをして準備OK🙆

「おじいさんの宝箱」という紙芝居を見て

歯の大切さや虫歯はどうしたらなるのか知ることが出来ました。

歯を丈夫にするには…よく噛んで食べて、歯にくっつくおやつの食べ過ぎには気を付けよう!!

そして食べ物を食べた後は必ず、歯磨きをして虫歯0を目指そう💛

 

今日は、小松菜サラダといりこスナックを作りました!

ぞうグループさんが小松菜を鍋に入れて、給食の先生に湯がいてもらいました。

そして包丁を使ってもやし・小松菜を切りました(^▽^)

包丁の持ち方を先生とおさらいしながらゆっくり順番にしました✨

どきどき しながらも集中して切っていましたよ!

ベーコンを炒めて

先生が調味料を混ぜる所をしっかり観察👀

美味しくできたかみんなでお味見💙

「まだ食べたい」「美味しい」と大好評でした。

 

いりこスナックは猫グループさんが代表で炒めてくれました。

火に気を付けて、優しく炒めていたね!

 

炒めたり 包丁で野菜を切ったり

やってみると楽しくてお家でもしてみたいとお手伝いする気満々!

是非お家でも一緒にして見て下さい💖

 

自分たちで作った給食は

格別に美味しくて野菜が苦手な子も減らさずに頑張って食べていました👏

 

クッキングの準備ありがとうございました!